Follow Us @soratemplates

Friday, March 2, 2012

sate kambing Idul Adha



Sate kambing yang satu ini enak banget, apalagi dimakan sama nasi putih anget-anget.....meskipun latarbelakang bikinnya ada bumbu sedih-bin-melow dikit, ngga mengurangi enaknya sate ini pas masuk dilidah. :D






*Poin penting yang harus diinget kalo mau bikin makanan berbahan dasar daging kambing adalah 'jangan nekat untuk nyuci daging kambing segar ini dengan air', kalau anda maksa, bisa dijamin bau kambingnya akan menyengat banget dan bisa mengurangi selera makan (pengalaman pribadi soalnya :D )
jadi untuk amannya, langsung potong-potong daging kambing, buang bagian yang kurang bersih, lumuri potongan daging itu dengan ulekan bawangputih-garam-merica.
*Biarkan kurleb setengah jam.
*Tusuk potongan daging berbumbu itu dengan tusukan sate.
*Siapkan kecap manis, tambahkan minyak goreng ke dalam kecap manis (perbandingannya kecap manis:minyak goreng=3:1)
*Siapkan alat panggang.
*Lumuri daging dengan campuran kecap manis dan minyak goreng, panggang.
Saat memanggang sesekali lumuri lagi dengan kecap manis ya,,,,,biar makin meresap
*Saat sudah matang segera angkat dan sajikan...

proses memanggang yang ideal juga ngga terlalu lama kok, untuk dapat tekstur daging yang lembut dan matang sempurna, justru kalo terlalu lama dipanggang jadi kurang enak karena minyak dagingnya sudah hilang, kalo pinjem istilah orang-orang yang ahli memasak itu "overcooked" hehheheheh......
Sayangnya untuk potongan daging seperti ini saya ngga sempet lebih detail mencatat waktu panggangnya, jadi kira-kira aja, dan saya pikir kalo makin sering anda memanggang daging, anda akan tau kapan dagingnya matang sempurna, practice make perfect laaah :D


Cerita sedihnya, pas bikin sate kambing ini, justru yang paling doyan sate kambing lagi tugas lapang ke sukabumi (kalo gak salah ya...lupa2 ingat, ini kan dibikin 2011 kemaren,), jadi pas manggang dagingnya pake acara sedih-sedih dikit, untungnya bisa dimakan berdua sama mas fawwaz, jadi ngga terlalu rugi lah bikinnya .
Selamat mencoba ya....
Soalnya Resep sederhana ini dapet testi positif dari yang doyan daging kambing (baca: ayah)
^_*

(02032012)

No comments: