Follow Us @soratemplates

Friday, January 24, 2014

Brisbane Survival Tips (1-Tip Shop)

5:10:00 AM 0 Comments
Survival itu wajib, apalagi di negeri orang yang notabene beda budaya, beda bahasa dan beda sistem.
Ceritanya dulu, sebelum saya berangkat merantau di Brisbane, sebenernya sudah dibekali cukup banyak info yang lumayan detail supaya nggak terlalu kaget hidup di tempat yang baru.
Memang sih, manfaatnya banyak.
At least, saya emang nggak kaget-kaget amat kecuali soal harga barang, hahhah, dasar emak2 irit. :P

Yang mau saya bahas disini adalah soal beli perabot rumah.
Memang ada banyak tipe akomodasi yang bisa jadi pilihan, ada rumah, yang bisa di-share rame-rame, atau mau sewa unit apartemen juga bisa jadi pilihan. Nah unit apartemen ini pun ada tiga macam, fully furnished, yang artinya anda bisa bawa badan doang dan tinggal disitu sesuai masa kontrak. Dua tipe unit apartemen yang lain adalah partially furnished dan un-furnished.





Tahun pertama, karena banyak hal (antara lain karena nyoba2 apply dan lumayan kepepet), saya dan suami akhirnya dapet akomodasi yang fully furnished. Lengkap-kap-kap. 
Peralatan dapur, TV, AC, sofa, karpet, tempat tidur, mesin cuci, pengering, sapu, pel, bahkan ember dan gergaji yang nongkrong di garasi (cuman sayang mobilnya nggak ada hahahah). 
Nah ditahun kedua, karena banyak hal juga (karena mempertimbangkan harga, lokasi, waktu yang lebih luang untuk bisa milih2 rumah), akhirnya saya jatuh hati di sebuah unit yang partially furnished, sudah ada mesin cuci dan satu tempat tidur di main bedroom-nya, sofa, AC, tapi belum ada fridge dan musti nyari satu tempat tidur lagi.

Nah saat bikin list untuk beberapa barang yang emang perlu, eh si ayah kesasar di satu web yang cerita soal Tip shop di Brisbane. Jadi, toko ini eh sebenernya bukan toko juga sih, lebih mirip gudang barang bekas yang masih layak pakai dan dijual dengan harga amat miring. Ada dua tip shop yang kemaren sempat dikunjungi.
Pertama Tip Shop Acacia Ridge. Tempatnya lapang, barangnya pun lumayan lengkap, macam sepeda, kursi berbagai model. meja, pot-pot bunga, meja makan, carpet, lukisan, sampai mainan anak2 dan peralatan dapur. 

Baju dibrandrol seharga rata-rata $2, begitu juga peralatan makan dan dapur, yang beragam adalah harga tempat tidur, sofa dan meja makan. Jangan berharap anda bakal 'nemu' barang yang masih licin ya….tapi kalau anda jeli, bisa dapet barang berkualitas dengan harga murah.

Bagian depan Brisbane Tip Shop Acacia Ridge.
Berbagai macam tipe kursi, bahan kursi malas pantai! :D
                     
Nah, dapat pigura minimalis yang masih seperti baru, Tante -pun tampak bahagia :D.
Pernak-pernik seharga 50 sen - $2
Buruan berupa lukisan, kaca rias yang lumayan bagus namun sayang agak berdebu.
Kipas angin, CD bekas.
Koleksi film, dan CD seken.
Sepeda seken, beberapa masih nampak seperti baru.
Satu set dining table cantik ini harganya $100.
Ayah, diantara tumpukan kursi, matress dan sofa.
Buruan saya yang yahud hari itu, Panci kukus tiga tingkat yang masih kinclong seharga $2, hihihi.
                                      
 Belum puas, minggu berikutnya, kami mendatangi Tip shop yang lain, yaitu Geebung Tip Shop. Nah, Tip Shop Geebung ini lebih 'kecil' daripada yang ada di Acacia Ridge.

Penampakan depan Geebung Tip Shop.
Mas Fawwaz diantara tumpukan koper.

Gerbang depan 

Aneka pilihan tempat tidur kayu, harganya? mulai $10.


Macam pernak-pernik, buku-buku dan piring mini.



aneka keramik mulai dari 50 sen.


nah, disini saya 'nemu' tas bekas seharga $1 dan 50 sen, hihihi…..
Overall, dua macam tip shop ini layak dikunjungi, apalagi kalo anda memang niat berburu dalam acara ngisi 'rumah' sewa anda yang unfurnished atau partially furnished.
Oh iya, info lain adalah soal toilet, kalo yang Acacia Ridge emang udah jelas mereka nggak menyediakan toilet, jadi sebaiknya, bersiap-siaplah dulu sebelum kesana, nah kalo yang ada di Geebung, saya lupa nanya dan nggak melihat pengumuman apapun soal toilet, bisa jadi ada, tapi kelihatannya saya agak pesimis juga kalo ada toilet. Lebih baik sedia payung sebelum hujan #apasih.

truuus, sejauh pengamatan saya, Geebung punya barang yang sedikit lebih 'baru' ketimbang Acacia Ridge. Dan ternyata si ayah-pun punya pendapat yang sama. Tapi nggak tau juga sih, bisa jadi pas kebetulan saya kesana koleksi yang ada di Geebung emang masih banyak. Soal harga? nah ini yang saya juga masih ragu, kalo di Geebung, saya hampir yakin kalo anda bisa bargain, waktu itu saya nggak bargain samsek dan otomatis dapet diskon, lumayan, diskonnya nyampe $10. Dan pas pulang saya baru nyadar tulisan di sebelah nama tipshop-nya, yang bilang : "A great place to bargain"
hihihiih.
Tapi yang di Acacia Ridge, saya bayar sesuai harga sih, nggak dapet diskon, dan nggak nawar juga. 
Oh iya, dua-duanya buka cuman buka saat wiken, dari jam 8-3 sore, jadi jangan coba-coba dateng saat weekday yakk, dijamin tutup. 
:D

Oke sekian,
dan Selamat berburu!