Follow Us @soratemplates

Sunday, February 9, 2014

Serundeng Daging

Bosan dengan soto daging, empal, atau sekedar ditumis dengan sayuran,
Kali ini eksperimen di dapur adalah bikin serundeng Daging.
Berhubung ada sisa sedikit potongan daging di Freezer, yuk …

Serundeng daging kelapa yang lezat dan tahan berhari-hari. 
Bahan:
1. 250 - 300 gram daging sapi
2. 300 ml Santan kental.
3. 200 gram kelapa parut (saya pakai dessicated coconut, sebanyak 180 gram, dan rendam dengan air  hangat selama beberapa waktu sebelum digunakan)
4. 3 lembar daun salam
5. 1 sdt jahe bubuk.
6. 700 ml air (digunakan untuk merebus daging)
7. 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
8. 1 sdt asam jawa.

Bumbu Halus:
1. 3 buah cabe merah besar
2. 10 butir bawang merah, (nah karena bawang merah di brisbane itu ukurannya segede gajah, saya pakai setengah dari bawang merah ).
3. 3 siung bawang putih.
4. 2 sdt jahe bubuk
5. 1 sdt ketumbar bubuk
6. 2 sdt garam
7. 1 sdm gula merah sisir.
8. 1 batang serai.
9. 1sdt lengkuas bubuk.

Cara memasak:
a. Rebus daging dengan daun salam dan jahe selama beberapa waktu hingga empuk.
    Angkat daging, Setelah itu potong dadu, ukurannya sesuai selera sih, tadi saya potong 1,5 X 1,5 cm   (kurleb ya…)

b. Haluskan semua bumbu halus, saya sih nggak ngulek, berhubung nggak punya cobek,
   Jadi semua bahan saya masukin ke dalam chopper, tambahkan sedikit air, dan haluskan sampai lembut.
   Setelah itu pindahkan ke wadah lain yang cukup besar, masukkan daging yang sudah dipotong-potong, daun jeruk dan asam jawa, biarkan selama 30 menit. pastikan daging terendam bumbu dengan baik.

c. Panaskan panci, tuang daging dan bumbu halus, tambahkan santan.
   Masak dengan api kecil sampai air sedikit berkurang. Tambahkan kelapa parut. Cicipi rasanya,    sesuaikan dengan selera.

d. Pindahkan serundeng yang masih sedikit basah kedalam penggorengan besar, aduk perlahan hingga mengering. Serundeng daging pun siap disantap.


Note:
*** resep serundeng daging ini saya adaptasikan dari resep aslinya dari blog lain (Blog sudah down), beberapa bahan dimodifikasi sehingga jadi sesuai selera keluarga dan tidak terlalu pedas. :D
Selamat menikmati ...
 

No comments: