Follow Us @soratemplates

Saturday, March 15, 2014

Brisbane Survival Tips (2-Garage Sale-Thrift shop-Boxing Day)

10:49:00 AM 0 Comments
Jikalau pada posting sebelumnya saya mengulas tentang Tip-Shop
Kali ini, saya mau nge-post tentang trik lain kita bisa mendapatkan barang murah di Brisbane atau bahkan secara general di Australia.

1. Garage Sale.
Garage sale biasanya diadakan sepanjang weekend, disaat hampir semua orang punya waktu luang.
Saya adalah orang yang termasuk rajin mendatangi garage sale. heheheh.
Walau sejujurnya kalau boleh komentar, sering kali juga saya cuman datang dan nggak beli apapun. :P
Cuman seneng aja dateng dan liat-liat barang apa aja yang dijual pemilik rumah.
Daaaaan, saya nggak menampik kalau kadang saya juga 'nemu' barang yang seperti baru berkualitas bagus dengan harga yang sangat miring.
Satu lagi, anda kudu percaya kalo saya bilang garage sale ini-pun ada musimnya. hahahah
Biasanya sih di saat akhir tahun atau di akhir dan awal semester garage sale akan berjamuran digelar. BUkannya apa sih, saat-saat itu banyak mahasiswa yang bakalan back for good alias pulang ke tanah air mereka masing-masing dan cukup malas untuk bawa semua barang mereka. mengingat mahalnya ongkos shipping ke tanah air tercinta.
Jadilah biasanya mereka menggelar garage sale dengan beberapa orang teman. Enaknya lagi, kita bisa nawar, karena daripada nggak laku toh barang2 itu akhirnya tetap akan berakhir di area dumping. 
Seringnya lagi, kalau kita beli beberapa barang sekaligus, kita akan dapet bonusan alias gretongan, plus cookies dan ngobrol-ngobrol sejenak hahahha.





Beberapa garage sale events digelar secara regular.
Misalnya seperti yang digelar oleh pihak gereja yang dikelola dan dijalankan oleh kumpulan pensiunan kota Brisbane.
Tahun lalu, karena mash new comer, koq saya berasa agak-agak kalap ya..?
nah tahun 2014 ini saya lebih bisa mengendalikan diri, walau ternyata belanjanya tetep aja lumayan kalo dihitung-hitung, :P.
Seperti apa suasana annual garage sale 2014 ini, yuk mari kita intip beberapa fotonya.






Ah si ibuk, tetep aja senyum mengembang kalo emang niat belanja. :D


Seperti yang sudah saya utarakan sebelumnya, kali ini saya nggak ngantri pagi pagi seperti tahun lalu, datengnya udah lumayan siang, sekitar jam 8.30-an, yang mana sekitar 1,5 jam dari jam dibukanya acara ini. Oh iya, ini cuman satu atau dua ruangan dari sekitar total 7 ruangan lain yang sempat saya foto, soalnya di ruangan lain udah serius belanja beberapa barang yang emang saya perlu.

2. Thrift Shop.
Nah kalo yang ini, memang toko yang buka hampir tiap hari, menjual secondhand goods dan biasanya memang dananya dikumpulkan untuk amal. Semisal untuk Red Cross Australia. Jumlah toko semacam ini pun nggak terlalu banyak. Biasanya sih cuman 1 toko di satu area suburb. Karena Thrift Shop st. Lucia cuman 10 menit jalan kaki dari kampus, saya pun sering keluar-masuk toko ini, hihihi *alesan.

3. Boxing Day.
Fenomena Boxing Day ini nih baru buat saya yang emang baru kali ini jalan-jalan keluar negeri. Boxing day adalah saat dimana mayoritas toko akan banting harga hingga 70% untuk semua produk yang mereka jual. Well, ya nggak semua sih, normalnya berkisar antara 50 % untuk produk garment, sepatu, buku-buku tertentu. Elektronik biasanya 'hanya' sekitar 20-30% (merujuk diskon yang ada di Ji-Bi HiFi), tapi ada juga yang sampai hampir 80% karena double discount untuk produk-produk khusus semacam peralatan hiking, sepatu gunung dan pernak-perniknya. Karena entah tiba-tiba saya jadi penyuka produk Kathmandu sejak menghuni Brisbane, jadi nya sempat juga menikmati diskon harga beberapa produknya, padahal gayanya kan maskulin gitu, enggak cocok banget sama saya yang cewek abis hahahaha….dan tebaklah siapa yang belanja kalap di toko ini.. *lirik Ayah.

Mejeng di depan salah satu Toko yang menyediakan diskon 50%.
Toko ini lebih gila lagi, diskonnya sampai 75%. 
Maaf yang ini cuman mau poto sama iklan bang Leonardo di balik kaca. hihihi
Boxing Day ini berlangsung kurang lebih 2 mingguan , mulai tanggal 26 Desember sampai awal Januari. Jadi lumayan lama, tapinya…di detik-detik hari terakhir boxing day usai, barang-barang yang tersisa jadi kurang beragam. Tapi kalau beruntung, tetap anda akan bisa nemu barang yang bagus. 
Cuman ya….2-3 hari pertama boxing day itu memang ajaib, kayaknya semua orang tumplek blek di pusat pertokoan, hahah. Jarang-jarang nih liat Brisbane banyak orang kayak begitu. :D

wah koq kayaknya, postingan saya banyak belanjanya sih? hahaha, enggak juga sebenernya, masalahnya bosen kalo harus nulis yang bau-bau penelitian atau jurnal, udah saban hari dijabanin.

Ok, enjoy Brisbane, enjoy Australia yaaa…..
Muah!!!